Seguir

La parola "ormai" (o "oramai")

La parola "ormai" (o "oramai") assume generalmente questi due significati:

1) In molti casi equivale a "già", con alcune differenze generate dal contesto: "mi sono ormai abituato"; "è ormai un anno che non lo vedo"; "questo vestito è ormai vecchio"; "è un male ormai cronico"; "dove vuoi andare? ormai è quasi buio".

2) Equivale a frasi come «giunti a questo punto», «stando così le cose»: "c’era da aspettarselo ormai"; "ormai dovresti conoscermi"; "ormai sono sicuro di riuscire".

Un abbraccio da Marco